:::

系所簡介

:::

國際事務與企業學系

()歷史沿革/簡史
本系原名「國際關係學系」,自87學年度正式設立並開始招生,於92學年度更名為「國際暨大陸事務學系」,為國內各大學相關學系中第一個在學士班開設大陸事務專業課程之學系。在96學年度與100學年度分別整併本校社會科學院「亞太研究所」及「公共政策研究所」為本系兩個碩士班。至103學年度,本系再次更名為「國際事務與企業學系」並調整課程架構,同時整併本校社會科學院「歐洲研究所」為本係第三個碩士班。

()本系簡介
本系現有專任助理教授以上的博士級師資十五名。本系學士班的教育宗旨目標為「培育熟悉國際與大陸事務且兼具企業工作所需之實 務應用能力的通識人才」,課程架構分為國際事務、大陸事務、公共事務、企業實務共四大主軸,藉以養成學生具備「國際視野」、「公民意識」、「溝通表達」之基本素養,並與「教育與學術研究」、「政府與公共事務」、「媒體與文化出版」、「企業經營與管理」等四大職涯發展方向相互結合。

本系亦設有亞太、歐洲與公共政策三個研究碩士班,分別以培育具有亞太、歐洲與公共政策的政經專業知識人才為教育宗旨, 並以滿足國內外公私部門對於嫺熟亞太、歐洲與公共政策事務之專業人才需求為目標。

(
)本系特色/發展

1. 第一也是唯一:
本系是全國第一所,也是唯一一所結合國際事務、大陸事務、公共事務與企業實務的大學科系。
2. 大學最新趨勢: 
本系走在高教潮流前端,參酌美國一流學府,如賓州大學、哥倫比亞大學等名校的科系發展方向,在大學部結合國際事務與企業實務之課程。 
3. 培養國際視野: 
在全球化的時代,職場上需要國際移動能力,並能在跨國環境中發展,本系提供商管學系所欠缺的國際視野課程,學生畢業後除能在本國企業工作,亦能朝向跨國企業發展,擴大畢業生的職涯選擇。 
4. 統計簡單實用:  
與國貿或企管學系不同,本系並無必修的數理課程,如微積分、會計學、統計學等,不需艱澀深奧的數學公式,而是強調實用性,使學生看得懂、會使用統計軟體,既具有職場需要的基本能力,又不會為大量的數學課程所困擾。
5. 英語循序漸進:  
透過基礎與進階課程的設計,加上豐富的課外學習活動,幫助同學從基礎開始,按步就班由初階的商用英語會話及書信寫作,漸進到透過英文來呈現國際政治經濟情勢的發展,以具備全球化時代職場所必要的英語能力。 
6. 多元專長訓練: 
全球已進入創新時代,職場需求快速變化,單一專長訓練已不符合未來就業發展需要,本系提供跨領域、多專長的訓練,理論與實務並重,不只能在國內外企業任職,亦能往政府部門發展,使畢業生具備多元的就業能力。


(
)未來展望

本系各班制之教育目標如下:(1)提升專業知能與自覺學習,以增進國際事務、大陸事務、公共事務、企業實務等專業素養,強化專業力;(2)精進實務應用與溝通合作,以強化相關之職場素養、具備企業實務技能,提升就業力;(3)落實社會關懷與身心康寧,以提高公民博雅素養,精進生命力。以上係綜合考量本校的自我定位、現有師資條件、以及外在社會環境變化而訂定,且參酌利害關係人意見、專家以及各類評鑑中委員之建議,並依據校院系發展方向之需要,適時加以檢討修訂。

cron web_use_log