:::

系所簡介

:::

國際事務與企業學系

本系簡介

國際事務與企業學系成立於 1998 年,原名「國際關係學系」,現有專任助理教授以上的博士級師資十六名。本系學士班的教育宗旨目標為「培育熟悉國際與大陸事務且兼具企業工作所需之實 務應用能力的通識人才」,課程架構分為國際事務、大陸事務、公共事務、企業實務共四大主軸,藉以養成學生具備「國際視野」、「公民意識」、「溝通表達」之基本素養,並與「教育與學術研究」、「政府與公共事務」、「媒體與文化出版」、「企業經營與管理」等四大職涯發展方向相互結合。 

本系上設有亞太、歐洲與公共政策三個研究碩士班,分別以培育具有亞太、歐洲與公共政策的政經專業知識人才為教育宗旨, 並以滿足國內外公私部門對於嫺熟亞太、歐洲與公共政策事務之專業人才需求為目標。

本系特色

1.
第一也是唯一:


本系是全國第一所
也是唯一一所結合國際事務、大陸事務、公共事務與企業實務的大學科系。

2.
大學最新趨勢:


本系走在高教潮流前端,參酌美國一流學府,如賓州大學、哥倫比亞大學等名校的科系發展方向,在大學部結合國際事務與企業實務之課程。


3.
培養國際視野:


在全球化的時代,職場上需要國際移動能力,並能在跨國環境中發展,本系提供商管學系所欠缺的國際視野課程,學生畢業後除能在本國企業工作,亦能朝向跨國企業發展,擴大畢業生的職涯選擇。

4.統計簡單實用: 


與國貿或企管學系不同,本系並無必修的數理課程,如微積分、會計學、統計學等,不需艱澀深奧的數學公式,而是強調實用性,使學生看得懂、會使用統計軟體,既具有職場需要的基本能力,又不會為大量的數學課程所困擾。


5.英語循序漸進: 


透過基礎與進階課程的設計,加上豐富的課外學習活動,幫助同學從基礎開始,按步就班由初階的商用英語會話及書信寫作,漸進到透過英文來呈現國際政治經濟情勢的發展,以具備全球化時代職場所必要的英語能力。

6.多元專長訓練: 

全球已進入創新時代,職場需求快速變化,單一專長訓練已不符合未來就業發展需要,本系提供跨領域、多專長的訓練,理論與實務並重,不只能在國內外企業任職,亦能往政府部門發展,使畢業生具備多元的就業能力。

 

 

cron web_use_log